Сердца Ярославля покорены!

Вот и подошла к концу долгожданная, но так быстро пролетевшая поездка Полигимнии в Ярославль. Каждый день, каждый час и минута были тяжёлыми и насыщенными на события, но, в то же время, это было бесконечно прекрасным и незабываемым время- и досугопрепоровождением.

Чего стоит то, что в день приезда, вместо того, чтобы ждать заселения сидя на чемоданах, коллектив решил оставить вещи в отеле и пойти разом посмотреть почти все достопримечательности в городе? Смотрите фотографии в альбоме, нам это удалось! 
А возможность посетить концерт оркестра Мариинского театра под руководством маэстро Гергиева, на который так трудно попасть студенту в Санкт-Петербурге, пришлась весьма кстати... 
В тот же день был отпет первый концерт на открытии XIII хорового фестиваля Веснушка, о котором мы писали ранее. Тут надо отметить, что хор опробовал некоторые композиции в акустике не только нового зала, но и нового города — Ярославля. Успешно справившись с этой задачей, коллектив отправился спать, потому что следующий день обещал быть очень богатым на события... 

... Так оно и произошло: встав рано утром , Полигимния поехала в Кострому, где посетила Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, в котором даже было исполнено одно произведение из репертуара хора «Заступнице Усердная» М. Малевича. Затем коллектив отправился в Богоявленско-Анастасиин (Богоявленский) монастырь, в котором посетил кафедральный собор, где в наше время помещена Феодоровская икона Божией Матери. 

После экскурсии хор отпел концерт, состоящий преимущественно из сложной духовной музыки, в одном из университетов Костромы. А сразу после него поехал обратно в Ярославль, чтобы успеть выступить на ночном концерте уже со светской программой. Вот, что пишет о Полигимнии известный в хоровых кругах блоггер Циплянов Александр: 

«...А взрывать зал уже всерьёз вышла Полигимния. Их оказалось на удивление много, они заполонили всё сценическое пространство, да ещё и солистку Жанну Фёдорову выставили вперёд. И зазвучала мистическая «Девушка пела в церковном хоре» Михаила Малевича. Для меня – абсолютная новинка. Очень красивый номер, близкий российскому слушателю и зал начал бурлить. А хор вдруг выдал совершенный эксклюзив: Никударики Руслана Морозова. Интересно, сколько подписчиков группы, не считая, конечно, артистов хора Полигимния, слышали эту песню? Не ту старую от группы Диалог, а вот эту, которую написал бывший артист хора Полигимния? Вопрос, однако.
Бурление в зале немного наросло, а Игорь Соловьев и хор выдали следующий свой хит – Качельные припевки. Они уже звучали вчера, конечно, но кому и когда это мешало? Романтическое настроении так и поселилось в зале, и надо было немного сдвигать акцент. Игорь Александрович совершенно естественно заявил, что рок-музыка для него – это жизнь, и хор запел Yesterday. Ну да, ту самую, с шикарным солистом Андреем Габриэлем в главной роли. И вот тут началось… Конечно, такая популярная вещь, как Yesterday, никогда не оставляет зал равнодушным. А зал вчерашний был уже на грани. Совсем на грани. Казалось, ещё чуть-чуть, и начнется.  
И правильно казалось. Потому что ещё чуть-чуть в виде Engel от группы Rammstein, и началось. Хорошо, что мы все-таки академические певцы, и очень дисциплинированные. А то бы точно мебель крушить начали. Вот это был номер! Круть немеряная, иначе и не назовешь. 
Однако оставлять после себя такое безобразие хор, конечно не мог. Нужно было чуть-чуть загнать эту волну в рамки. И вот тут очень подошла вчерашняя шуточка Und jetzt gang i ans Peters Brünnele с двумя солистками, дирижирующими залом. И зал честно подхлопывал, честно попадал в западню, честно ржал над своими ошибками и аплодисменты не смолкали, пока весь этот огромный коллектив уходил на свои места среди зрителей...» 

Так прошла половина поездки, но впереди хору предстояло исполнить ещё два концерта, ради которых и стоило посетить Ярославль и выступить на этом фестивале. 

В субботу, 28 апреля, Полигимния вышла на сцену ЯрГУ и исполнила мощнейшие композиции из своего репертуара, как светские, так и духовные. Начиная с «Ангела Вопияше» П. Чеснокова и «Богородице Дево, радуйся», а заканчивая «Engel» гр. Rammstein в обработке Oliver Gies. 

А на следующий день предстоял гала-концерт, на котором коллектив исполнил фрагмент из симфонии-действа «Перезвоны» В. Гаврилина «Ти-ри-ри», на который ставился упор, как на конкурсное произведение и уже такую родную для зрителей «Und jetzt gang i ans Peters Brünnele». Вот что пишет об этом выступлении вышеупомянутый Циплянов Александр:  
«...на сцену наконец-то вышли первые чудотворцы. Те, которые могут выстрелить «вдруг», то есть, буквально в любой момент. Я веду речь о Полигимнии. Игорь Соловьев обладает довольно тонким чутьём на обстановку и конкурсные Ти-ри-ри решил делать на голом академизме. И вот тут зал с жюри разошелся во мнениях в первый раз. Полигимния обманула слушателя дважды, и оба обмана зал честно обсмеял внутри себя. Однако жюри номер не глянулся. Бывает! Забавно ещё и то, что чистого академизма у Игоря всё равно не получилось. Его камертон покинул нагрудный карман, совершенно никого не предупредив, и в какой-то момент маэстро пришлось разыграть сценку, чтобы вернуть беглеца на место. Опять же вопреки мнению жюри зал встретил эту пиесу Валерия Гаврилина восторженными овациями. А поскольку концерт всё-таки для зала, то и расстраиваться Полигимнии не в чем. Тем более, что второй песней они поставили проверенную Und jetzt gang i ans Peters Brunnele с хлопами и щелчками, вовлекли зал в действо и покорили сердца окончательно. А ваш покорный слуга поставил Полигимнии два очка. Ведь жюри своё мнение озвучивает только в самом конце, а до конца было ещё ой как далеко! Вообще, в этот раз Полигимния жгла напалмом всю дорогу. Можно даже подумать, что они задались целью потеснить тройку лидеров в моей голове. Что ж, я не против, я только за!» 

Вот, поездка закончилась, а мы с уверенностью можем сказать, что она оставила неизгладимый в душе каждого певца хора. Эти 4 дня совместного творчества, безусловно, пойдут на пользу Полигимнии, ведь каждая такая поездка очень сильно сплачивает коллектив. Вот только становится немного грустно от того, что этой сказке пришёл конец. Конечно, всё хорошее когда-нибудь заканчивается и остаётся лишь приятное ощущение, как после прочтения хорошей книги или просмотра хорошего фильма: хочется продолжения истории и чтобы она не заканчивалась никогда, но, увы, это невозможно. Так что будем ждать информации о том, куда отправится Полигимния в следующем году, а пока напоминаем, что 6 мая состоится отчётный концерт в Белом Зале, где специально приглашённым гостем будет симфонический оркестр! Приходите, вам должно это понравиться!

Посмотреть все новости